Вас раздражает неприятный запах, исходящий от вашего ковра? Ковровое покрытие потеряло свой былой прекрасный ухоженный вид? Вы испортили ковер, пролив на него что-либо? Очистите ваш ковер или ковровое покрытие при помощью описанного метода, чтобы они выглядели как новые.
Что вам понадобится?
- вода
- чистые полотенца
- очищающие скребки/губки
- стиральный порошок (используйте только на сильно загрязненных участках)
Чистка ковров:
1. Смешайте небольшое количество стирального порошка с небольшим количеством воды; будьте предельно осторожны с количеством смешиваемого вещества. Намочите получившимся раствором заранее приготовленную ткань.
2. Всегда начинайте очищение с использования пылесоса. Вы же не хотите, чтобы ваш пылесос оставлял грязь и частицы пыли. Пропылесосьте весь пол два раза в разных направлениях. Мы считаем, что это самый лучший способ убрать все свободные крупные и мелкие загрязняющие частицы.
3. Протрите небольшой участок ковра при помощи смоченной (как указано в 1 пункте) ткани, чтобы сделать его влажным.
4. Предварительная обработка самых сложных пятен позволит вам отдохнуть в течение пяти минут перед глобальной чисткой вашего ковра. Очистите обработанный участок при помощи губки с щетиной (или специальной кистью) в разных направлениях. Вы также можете повторить этот процесс при наличии наиболее въевшихся пятен.
5. Разложите на обработанных участках старые белые (это особенно важно, так как влажный участок вашего ковра может принять цвет ткани) полотенца или простыни таким образом, чтобы ковер не пачкался в процессе обработки остальной его части, и для впитывания лишней жидкости.
6. Замените мыльную воду на свежую чистую воду после окончания очистки всей поверхности ковра или коврового покрытия.
7. При помощи воды и щетки вновь обработайте всю площадь ковра, чтобы удалить лишнее мыло. Затем дайте ковру высохнуть. Процесс высыхания будет намного быстрее с использованием вентилятора или с открытыми окнами.
8. Когда все это будет сделано, ваш ковер будет благоухать новизной и иметь сверкающий чистый внешний вид. Но помните, что помимо внешнего вида, вы так же таким способом обезопасите себя и своих близких от многочисленных болезнетворных бактерий, которые скапливаются различными способами в ворсе ковра.
9. Излишки мыльной жидкости и влаги удалите при помощи пылесоса. Тщательно обработайте им всю поверхность ковра.
10. После того, как ковер полностью высохнет, пропылесосьте его еще раз. Таким образом вы выведете из ковра все мелкие частицы, которые пылесос не смог убрать при первоначальной обработке, а так же при обработке влажного изделия.
11. Обработайте ковер специальным защитным средством, которое можно найти в бытовом магазине. Это позволит предотвратить будущие пятна, проникающие глубоко в ковер и обеспечит их более легкое удаление в будущем.
12. Для выведения единичных пятен из ковра:
Используйте чистое полотенце и промокните пятно, которое только что образовалось. Это необходимо сделать в самые кратчайшие сроки.
Вылейте 1/4 стакана холодной воды на область загрязнения.
Обработайте место при помощи чистого белого полотенца, не трите полотенцем всю область, так как таким образом вы можете только усугубить пятно, дав ему возможность проникнуть еще глубже в волокна ковра.
Вытирайте, добавляя немного воды, пока место загрязнения не станет чистым.
Снова обработайте область загрязнения при помощи другого чистого полотенца, чтобы гарантировать, что большая часть воды была удалена из ковра.
Дополнительные советы:
Если вы используете парогенератор для чистки ковра, убедитесь, что он имеет встроенный нагревающий элемент. Это не даст воде остыть! Необходимо, чтобы вода была настолько горячей, насколько это возможно. Это будет не только поможет тщательнее удалить грязь. Исследования показали, что такой способ чистки ковров убивает до 70% больше микробов, чем при использовании холодной воды. Приобретите хорошее средства для очищения ковров, а так же профессиональное защитное средство.
Тщательно пылесосьте ваш ковер перед нанесением любой жидкости или химических веществ. Так называемые «твердые частицы» мусора могут быть удалены гораздо легче, если они сухие. Намокшая грязь, оставшаяся под ковром, может привести к порче коврового покрытия, темным пятнам и очень трудному удалению. В таком случае вам сможет помочь только профессиональная клининговая компания, которая может оказать такие услуги, как «Химчистка ковров на дому» и «Химчистка ковров с вывозом в цех».
Предупреждения:
Убедитесь, что у вас есть достаточное количество времени, чтобы за один раз полностью очистить ковер и не переносить на следующий день обработку отдельных участков. Тем самым вы ухудшите свое положение, так как будете вынуждены каждый раз начинать чистку с самого начала. Так же убедитесь, что в процессе чистки ковра он будет в недосягаемости для всех членов семьи, и по нему никто не будет ходить.
Ни в коем случае не подвергайте свой ковер излишнему воздействию влаги, иначе его высыхание займет слишком много времени и может привести к гниению подложки и пола.
Если же весь процесс чистки ковра в домашних условиях при помощи собственных сил кажется вам излишне трудоемким и утомительным, вы всегда можете воспользоваться услугами клининговой компании, которая не только обеспечит вас профессиональный клинером со всем необходимым оборудованием, но так же проконсультирует относительно ежедневного ухода за вашим ковровым покрытием.

Возврат к списку