Как избавиться от личинок моли в ковре?



Уход за ковровыми покрытиями в доме может оказаться не такой уж простой задачей. Особенно, когда дело касается ковров, которые долгое время хранились глубоко в чулане или были спрятаны за мебелью. Однажды вы обнаружите, что часть ковра попросту съедена молью. Так как же избежать этого? И как избавиться от моли, которая, судя по всему, вольготно расположилась в вашем доме? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Прежде всего, помните, что личинки моли избегают яркого света, поэтому они незаметны на видимой части ковра. Они процветают на той части ковров, которая всегда скрыта под мебелью, особенно если на нем есть остатки пищи или других «привлекательные» ароматы. Лучшая стратегия? Содержите ваши ковры в чистоте!

Обработка пылесосом

Еженедельное использование пылесоса – это отличный способ для того, чтобы обезопасить себя от появления личинок моли. Если вы часто используете пылесосом, вы можете удалить их, даже не зная этого.

Воспользуйтесь химчисткой

Если вы решили временно освободить свое жилище от ковров, то прежде, чем они будут убраны в кладовую на долгое хранение, обязательно воспользуйтесь услугой " химчистка ковров". Это избавит их от моли и ее личинок, а также устранит различные загрязнения, которые привлекают и питают вредителей. Не лишним будет упомянуть, что моль не ест изделия из синтетических или хлопчатобумажных тканей.

Умное хранение

Мотыльки и жуки могут пройти через очень узкие места. При хранении ковров, лучшим средством их защиты будет пленка, которые можно приобрести в садовых магазинах. Чтобы избежать влаги и появления плесени, помните, что такая «оберточная бумага» не должна быть из полиэтилена.

Выбор метода очистки

Есть множество продуктов для избавления вашего ковра от личинок моли - некоторые из них натуральные, некоторые на химической основе, и все они с разной степенью эффективности. Вам необходимо узнать все плюсы и минусы продукта, прежде чем сделать свой выбор. Просто помните, что ничто так не обезопасит ваш ковер от личинок моли, как правильное хранение и регулярная тщательная чистка.

Лаванда

Использование этого растения в борьбе с молью – метод, которым, кажется, пользовались еще наши бабушки. Саше, наполненное лавандой и помещенные в разные части свернутого ковра, действительно способны предотвратить появление надоедливых личинок. Кроме того, лаванда придаст приятный аромат вашему ковровому изделию. Однако помните, что такой метод не способен бороться с личинками моли. Вам стоит убедиться, что вы удалили все личинки и яйца вредителя до того, как положили ковер на сохранение в дальний угол.

Решение проблемы

Что делать, если ваш ковер уже «пропитан» этими вредителями? Вот некоторые советы, которые помогут вам в борьбе с личинками моли: При серьезном поражении большей части ковра, единственно верным решением будет вызов специалиста на дом. Для избавления от незначительных проблем, купите спрей для избавления от этих вредителей и обработайте им место поражения. Предварительно сделайте тест на незаметном участке ковра, чтобы избежать возможной порчи изделия. Применяйте средство, следуя инструкции на этикетке, везде, где вы найдете следы личинок или в возможных местах их обитания (за книжными шкафами или вдоль плинтусов). Обработайте таким образом ковер с обеих сторон.

И еще несколько советов



Наконец, если вы все же обнаружите личинок моли в своем доме, не отчаивайтесь. Да, много времени и сил потребуется на то, чтобы полностью избавиться от вредителей. Но все ваши усилия будут вознаграждены целыми чистыми идеальными коврами!

Возврат к списку