Всем нам с детства знакомы флакончики с зеленкой. Их особенностью является крышечка, которую практически невозможно открыть, не разбрызгав содержимое. К сожалению, неприятности имеют место быть, и зеленка запросто может оказаться на вашем любимом ковре или ковролине. Что же делать в таком случае? Неужели ковер безнадежно испорчен и его придется выбросить? Не спешите расстраиваться! Поверьте, есть несколько надежных способов, которые помогут вам справиться с этой неприятностью.
Для удаления пятен зеленки с ковра, вам понадобится:
•    10%ый раствор аммиака
•    перекись водорода
•    любой популярный качественный пятновыводитель
•    бумажные полотенца (или белые салфетки)
•    чистая сухая белая тряпка
Так же, есть несколько правил, которым следует неукоснительно следовать при таком щепетильном процессе, как удаление зеленки с ковра:
1.    Не используйте воду и спирт.
2.    Не пытайтесь сразу же оттереть пятно тряпкой. Тем самым вы только вотрете зеленку еще глубже в волокна ковра.
3.    Не дайте пятну высохнуть и полностью впитаться. Приступайте к очистке немедленно.
Помимо вышеперечисленных средств, которые помогут вам в борьбе с пятном зеленки, есть и другие средства, о применении которых мы и расскажем в этой статье:
•    перекись водорода;
•    уксус;
•    аммиак;
•    мыло;
•    стиральный порошок.
Перекись водорода и аммиак
Перекись – универсальное средство, которое способно справиться с самыми серьезными загрязнениями. В том числе – и с пятном от зеленки. Вам потребуется бутылка перекиси и большое количество ватных дисков. Смоченными в перекиси ватными дисками тщательно потрите пятно, постепенно растворяя его. Повторяйте этот процесс, меняя ватные диски, до тех пор, пока пятно вовсе не исчезнет.
Ацетон будет полезен в том случае, если ковер сделан из грубой нити. При помощи чистой тряпочки, смоченной в ацетоне, очистите пятно. Не забудьте, что ацетон сразу же необходимо смыть с коврового покрытия теплым мыльным раствором.
Раствор аммиака так же может оказаться полезным в борьбе с пятнами зеленки. Для чистки налейте небольшое количество аммиака на пятно, вотрите его в ворс, и оставьте на 10 минут. После этого очистите область загрязнения теплой водой с мылом. Тщательно промывайте ковер, т.к. оставшийся аммиак в ворсе может необратимо испортить ковровое покрытие.
Помните! Перед использованием того или иного средства, обязательно проведите небольшой тест на незаметном участке ковра, дабы избежать неприятных последствий в виде обесцвечивания, порчи ворса и самого материала.
Столовый уксус
Для начала проложите пространство под очищаемой областью ковра плотной бумагой, дабы избежать окрашивания напольного покрытия. Налейте уксус непосредственно на пятно и дайте загрязнению хорошо пропитаться средством. Зачастую этого бывает достаточно для удаления пятна. Если же одного раза оказалось недостаточно, повторяйте процедуру до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. По окончании очистки вымойте ковер при помощи теплой воды с каплей лимонного сока (это поможет убрать неприятный запах от уксуса).
Стиральный порошок
В горячую воду насыпьте стирального порошка. Тщательно взбейте его в густую пену. При помощи щетки нанесите пену на область загрязнения и потрите. Затем вновь нанесите пену на пятно и оставьте на 30 минут. После истечения получаса вновь потрите пятно щеткой. После этой нехитрой процедуры пятно должно исчезнуть.
Вот такими простыми способами можно избавиться от, казалось бы, не удаляемого пятна! Надеемся, наши советы помогут вам в решении бытовых неурядиц!

Возврат к списку