Советы по уходу за мягкой мебелью из натуральных тканей



После долгого дня, ваш уютный диванчик является идеальным местом для отдыха. Но такие неприятные вещи, как специфический запах, застарелые пятна и прочие загрязнения не дают расслабиться и насладиться комфортом в полной мере. Если в вашем доме имеется мягкая мебель с обивкой из натуральных тканей, то непременно воспользуйтесь нашими советами, чтобы сохранить ее идеальный внешний вид на долгие годы. Советы написаны нашим специалистом, который не понаслышке знает, что такое профессиональная химчистка мягкой мебели на дому.

Если вы хотите, чтобы ваша мягкая мебель выглядела достойно настолько долго, насколько это возможно, то вы должны правильно ухаживать за ней. Помните, что на мебель из натуральных тканей оказывают негативное влияние ваши кожные покровы, волосы, пот и грязь с одежды.

Грязь и пыль, которая остается в ткани долгое время, способствует дополнительному износу волокон и скорой порче всей обивки. Регулярно (раз в неделю) обрабатывайте пылесосом с мягкой щеткой всю поверхность мягкой мебели.

Основная уборка:

Для основной чистки вашей мягкой мебели мы рекомендуем использовать пенящийся спрей. Как часто это надо делать зависит от регулярности использования мебели, но важно помнить, что части мебели, которые контактируют с кожей, должны быть очищены, по крайней мере, один раз каждые три месяца.

Удаление пятен:

Когда вы оставили на ткани свежее пятно, важно устранить его как можно быстрее. Если вы не знаете, как удалить с натуральной ткани тот или иной вид загрязнения, - воспользуйтесь нашими советами, приведенными в других статьях об очистке мягкой мебели. Для удаления пятен следует избегать общих бытовых чистящих средств, так как многие из них вредны для ткани. Так же следует избегать продуктов, содержащих растворители или масла, так как они могут навредить ткани.

Контроль за цветоустойчивостью:

При основной чистке мягкой мебели из натуральных тканей, вы всегда должны заранее убедиться, что то или иное средство не навредит обивочному материалу. Первым делом проверьте чистящий раствор на незаметном участке ткани. Оставьте его высыхать, а затем проверьте результат.

Натуральные волокна, такие, как хлопок, лен, шерсть или вискозное волокно особенно подвержены загрязнениям, потому что они «дышат» и моментально впитывают все загрязнения. Эти волокна являются гидрофильными - притягивает и поглощает воду и все, что содержит воду. Именно поэтому стоит быть предельно аккуратными при использовании спреев и прочих жидких очищающих средств. Не допускайте попадания излишнего количества влаги на материал и тщательно высушивайте обивку после каждого процесса очистки.

Меры предосторожности для обивки из натуральных тканей:

Светостойкость. В результате солнечного света обивка вашего дивана может безвозвратно испортиться. Помните, что воздействие света ослабит волокна и красители обивки. Мягкая мебель должна быть расположена так, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Рекомендуем использовать плотные шторы или жалюзи, но также помните, что не все ткани и жалюзи препятствуют воздействию вредных ультрафиолетовых лучей. Важно помнить, что солнце светит на мебель даже тогда, когда вас нет дома. Если вы уезжаете на продолжительное время, мебель должна быть накрыта покрывалом.

Как избежать повреждения мебельной ткани? Одежда с весьма грубыми швами или острыми деталями, такими, как заклепки или ремни с металлической фурнитурой, увеличивает износ ткани и может вытащить волокна обивки наружу. Деним и одежда с избыточным красителем, может вызвать обесцвечивание материала при соприкосновении. Всегда помните об этом перед тем, как удобно устроиться на любимом диване.

Долговечность обивки. Отсутствие ухода и обслуживания сокращает жизнь ткани. Если мебель используется каждый день, рекомендуем использовать специальные защитные чехлы (такие изделия можно заказать практически в любом ателье).

Домашние животные. Домашние животные и мягкая мебель из натуральных тканей не совместимы. Шерсть, ногти и зубы вашего четверного друга как ничто другое губительно воздействует на обивку дивана.

Следуя этим простым правилам по уходу за мягкой мебелью из натуральных тканей, вы продлите жизнь своего любимого дивана на долгие годы, и он еще долгое время будет радовать вас своим идеальным видом!

Возврат к списку